?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

тайну???? нет никакой тайны, есть отличная работа маркетологов, радостно поддержанная нами:) была запущена мулька о страшных свободных радикалах, которые уничтожают все на своем пути. а мы испугались и ну беречься всякими возможными и невозможными способами :)! и никому было невдомек открыть учебничек или какую приличную статейку по физ-химии и глянуть в лицо таму свободному радикалу. меня достала ситуация добавления розмарина где надо и не надо, плюс бесконечное хождение по краю стабильности эмульсии, вечно как сапер: развалится-не развалиться после добавления ненагреваемых масел. полезла в библиотекуи обнаружила интересную штуку: страшный свободный радикал--это теоретическая величина :(((())))!!! а практически процесс окисления идет по принципу старения, то есть до образования этого поганца идут бесчетные стадии промежуточных подрадикалов, которырые сами восстанавливаются. идет реакция редокса, а она как известно всегда идет в двух направлениях: окисление-восстановление. но так как вечного двигателя в природе нет, то и эта реакция постепенно приводит к появлению более агрессивных молекул, которые окисляют наше масло. нo ключевое слово тут постепенно! ну это выглядит примерно как если взять отдельно сосуществующего пьянчужку и посмотреть его старый альбом с фотографиями. когда он был маленький, он был толстощек и весел, юнцом был тоже весьма не плох, потом жена и не обязательно стерва, потом лишний стаканчик вечерком у телека, тут уже помятенькая физиономия намечается. потом два стаканчика....и остатки волосенок повыпали. потом жена ушла и носки стирать перестала и завонялся наш мужичонка, ручонки трястись начали. но он все еще живой, то есть еще не свободный радикал:) и если вдруг найдется барышня, не боящаяся трудностей, она его таки может в более менее человеческий облик привести. вот и история про свободные радикалы :)))) просто, да?:) надо было вовремя учить физ-химию. я читала отчеты (официальные )о проверке
качества производителей линоленовых масел. они даже в прогорклом масле не выставляют показатель так называемого свободного радикала, то бишь 100% окисления, там фигурируют промежуточные составляющие. да и масло это добывают с безумным нагревом длительное время. для интереса можете взять какую-нибудь смородину или шиповник, только от хорошего производителя, нагреть до 80 градусов и подержать 10-15 мин. именно столько нам надо для приготовления крема. а потом сравните органо-лептические показатели с ненагреваемым маслом. голову даю на отсечение: никакой разницы вы не увидите. да, процесс окисления там идет, но он идет во всех маслах, может там он даже быстрее начался, но к тому времени, когда вы почувствуете нехороший запах, ваш крем давно должен быть использован. а вот розмарин таки жалко!:))) хороший продукт и так бездарно расходуется....вот его совершенно точно греть нельзя:))) ха-ха:) а его с маслами в нагреваемую фазу. вместо того, чтоб его добавить в уже остывший крем для поддержки нашего начинающего закладывать за воротник, мужичинки, чтоб вернуть так сказать его в лоно семьи, этот розмарин в самом начале отправляют на кладбище. но про розмарин я сейчас говорить не буду. это отдельная тема :)))

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
apple_w
Jan. 24th, 2017 03:02 pm (UTC)
👏👏😂😂
Отличный пример, очень доходчивый)).
А , как же миф о светлом бушующем? ... не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым)))
Как же теперь жить? Жиль или не жить? Верить или не верить? Так кому верить- то? Ну , а как не верить. Вроде люди умными словами манипулируют, да так , что бежишь искать в википедию, что это могло бы значить.
Ты даешь.... книжками научными баловаться)). Это же надо усомниться в применении того или иного актива, когда нет в описании ссылок на научные статьи. Шевелить извилинами лень. Лучше думать... все будет хорошо и мы поженимся)).
Тоже все масла грею и пьница- мужик под фанарем мне не страшен.))


Edited at 2017-01-24 03:41 pm (UTC)
okfelting
Jan. 25th, 2017 02:56 am (UTC)
вся проблема в нехватке времени....сколько раз себе говорила: услышала что-то--пойди проверь, ведь инет на замок никто не закрывал :)
а то всем верить--здоровья не хватит :) у меня на одних линоленовых чудесные крема выходят!
apple_w
Jan. 25th, 2017 03:24 am (UTC)
Права.
На совести продавцов это все. Деньги не пахнут и руки не жгут.
okfelting
Jan. 25th, 2017 03:34 am (UTC)
эх мой друг, тут я не соглашусь....это на нашей совести, мы головой не только кушать и разговаривать должны :)
а продавцы--они тоже люди, им тоже кушать хочется:) работа у них такая вредная:) мы не можем быть по одну сторону барикад:) иначе некому будет продавать....
apple_w
Jan. 25th, 2017 04:38 pm (UTC)
Все верно..
Это я себя так гноблю))
light_of_sun
Jan. 24th, 2017 03:19 pm (UTC)
Оля, я это тоже прочитала. Извини.)
Люблю твои химические тексты за иллюстрирующие метафоры)
okfelting
Jan. 24th, 2017 07:18 pm (UTC)
Алена, на здоровье:)))
я пост не закрывала, просто предупредила, что он рассчитан на определенную публику :))))
хотя про страшные свободные радикалы думаю наслышаны многие. и многие велись на рекламы косметических средств и всяких пищевых добавок, нейтрализующих эти радикалы и за счет этого обещающих вечную молодость :)
light_of_sun
Jan. 24th, 2017 08:09 pm (UTC)
Именно предупреждение и заманило))
Про свободные радикалы да, много звонят в рекламные колокола. Так и думала, что это все маркетинговое бла-бла.
kievwoman
Jan. 24th, 2017 10:55 pm (UTC)
Добрый вечер, Оля, скажите, а как вы относитесь к нестабильным маслам, которые подвержены к окислению, возможно если их хранить в темном прохладном месте( в холодильнике) срок их годности продлим? У меня многие масла с арома-зоны, вот как-то закупила много, а расход не большой. и вообще, стоит ли держать масла в холодильнике? (я подразумеваю стабильные)
okfelting
Jan. 25th, 2017 03:04 am (UTC)
я не поняла ваш вопрос "как вы относитесь к нестабильным маслам, которые подвержены к окислению"....
я отношусь к ним хорошо, я их ем, пью и на себя мажу, если вы об этом. любые масла, если вы собираетесь их хранить долго, лучше держать в холодильнике. можно добавить розмарин/шалфей/вит.Е. а еще лучше порционно разлить и заморозить, тогда можете пользовать их вечно:)
b00mber
Jan. 25th, 2017 10:03 am (UTC)
Оль, я, в принципе, к подобным выводам уже приходила, соглашусь на 100%. Проблема в том, что есть большая разница между российским рынком масел и... остальными рынками=). Я тебе уже писала про кунжут и вин. кость. У нас же продавец, ежели что, в 90% случаях скорее этикетки переклеит, чем выльет масло в унитаз. Т.е. я не уверена в свежести масел, которые покупаю в России, отсюда и некоторые танцы с бубнами. Если бы сама давила - не заморачивалась, а так, получается, спиритический сеанс - каков истинный срок годности, в каких условиях масло хранилось, каково вообще качество масла, учитывая, что бумажки подделать - раз плюнуть. Поэтому, от греха, ввожу розмарин и стараюсь долго не греть. С удовольствием покупала бы масла только за границей, но учитывая перипетии курса валют и пр., сие пока из области фантастики=).
З.Ы. Оль, и обязательно напиши про розмарин, что нарыла. Есть у меня некие смутные подозрения...

Edited at 2017-01-25 10:05 am (UTC)
okfelting
Jan. 25th, 2017 12:40 pm (UTC)
с розмарином , до и шалфеем все просто: они не переносят нагрева. вернее ему самому все ничего, а вот евойные карнозолы отправляются в мир иной :))) поэтому его надо добавлять до или после, но никак ни во время нагревания.
если такая проблема с маслами, то как ты можешь знать, что у тебя во флаконе? может там везде старый подсолнечник? может имеет смысл купить за границей по литру 2-3 масла и делать моно крема? я уже давно больше 3 масел на рецептуру не использую.
b00mber
Jan. 26th, 2017 05:54 am (UTC)
Пнятно=). Оль, мне розмарина не жалко, сейчас закидываю его в масла сразу после покупки + ввожу в остывшую эмульсию.
Не, 2-3 масла для меня маловато будет=). Для себя уже насчитала пяток + дочка входит в прыщаво-перхотный период, о ней тоже нужно подумать=). Хотя, возможно, ты и права. Буду морально готовиться, благо до весны ещё время есть. Главное, решить, где закупаться. АЗ я в последнее время не особо доверяю, помню, как мне оттуда пришли гидролат василька с красивой медузкой плесени внутри флакона и гидролат липы, активно пахнущий навозом=) + один шут, кроме масел нужны и эмульгаторы, и кой-какие СО2 экстракты + что-то по мелочи... В общем, нужно искать надёжного продавца, у которого всё есть=).

Оль, ты, кстати, не помнишь, на кой шут нам позарез нужна элеостеариновая кислота?=))) Что-то крутится в голове, а поймать не могу=).
З.Ы. Вспомнила - гранат и вишня. Иде бы нарыть масло тунга?=) Судя по всему, цена копеечная.

Edited at 2017-01-26 07:36 am (UTC)
okfelting
Jan. 26th, 2017 12:47 pm (UTC)
ну блин, ты даешь!!!! из серии "остапа понесло"! если бы кто другой был--мяФко бы послала. зачем тебе покупать гидролат при наличии дачи и полей? или у вас цветы закончились??? у меня гидролаты по 2 года стоят. нм одно водное пром. средство не обходится без консерванта!!! их qc не пропустит! зачем тебе консервант? плюс дешевая пластиковая тара, в которую они разливают---это же кладезь дерьма!
про элеостеариновую посмотрю....
для прыщавых детей на моно перилле чудные средства выходят. проверено. а если ты туда добавишь тех же со2, что мне высылала. то все тип топ:) таже облепиха у вас своя хороша.
b00mber
Jan. 26th, 2017 02:33 pm (UTC)
Оль, ты можешь долго смеяться, но я васильки уже лет 10 только на картинках вижу=). Липы у нас хоть и растут, но только посаженные и у дорог, а дичков нет - песок, сплошные сосны. + мой холодильник давным-давно накрылся, а новый никак не куплю. За ним ехать самой в Русхим нужно, почта осколки привезёт, а я пока не особо выездная=). Вот и прикупила, благо дешёвые, поэтому, собственно, особо не жалею, а, может, даже и к лучшему - до сих пор бы верила в непогрешимость АЗ=).
Перилла в моно-, говоришь? Надо попробовать, спасибо=).
А про элеостеариновую глянь, у нас инфы по ней мало, даже по запросу обычную линоленовую подсовывают, может что-то и нароешь. А ежели нароешь - делись=)).
Кстати, как вам с Леной горовские экстракты? Мои пропали=((. Они у меня в дверце холодильника стояли, когда потоп случился - муж воду из подвесной полки вылил, но пузыри, естественно, не протёр. Когда я вернулась из больницы, они все плесенью заросли. По запаху, вроде, всё нормально, но не рискнула, выкинула=((. Остался только экстракт эвкалипта и черники, они в самом холодильнике лежали. С эвкалиптом всё ясно, а что с черникой делать и какое сырьё экстрагировалось - листья или ягоды, - одному богу известно. Надо будет позвонить-написать в Горо, может что и подскажут=).
apple_w
Jan. 25th, 2017 09:26 pm (UTC)
Я тоже. В дневной одно, даже если преобладает олеиновая , в вечерний два. Сто лет не подсчитываю баланс между жк в ночным и дневным.
С твоей легкой руки начала пить масло периллы, а то стоит в холодильнике без дела. ))
okfelting
Jan. 25th, 2017 09:46 pm (UTC)
такая ценность и стоит без дела!!??? ну ты даешь! давай допивай быстрее, я тебе, вернее нам, ещё одну лялю нашла!!! к нам чиа масло завезли, я о нем уже давно мечтаю!:) это же кладезь всяко-разно-для-хомяка- просто-необходимо!
apple_w
Jan. 25th, 2017 10:07 pm (UTC)
Вау, вац, вау.. 👋
Допивай.. там же литр..))
Но.. одно другому не мешает, будем комбинировать. А то , я чиа добавляю в йогурты, салаты. Половина на тарелки остается.. а здесь хряп столовую ложку и будет счастье)).
nata_prozorova
Jul. 7th, 2017 11:34 am (UTC)
Спасибо вам большое за эту статью, как впрочем и за все другие. Читаю с удовольствием!
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

okfelting
okfelting

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars